Selbstgemacht = leicht gemacht!
Im eigenen Garten oder auf dem Wochenmarkt haben Beeren jetzt Saison. Was nicht gleich weggenascht wird, wird zu gesunden Köstlichkeiten verarbeitet. Beim Entsaften und Einkochen werden Erinnerungen an Omas Küche und Kellerregale voller süßer Verlockungen wach. Untrennbar damit verbunden sind der süß-herbe Duft köchelnder Töpfe voll frisch gepresstem Beerensaft, der Anblick heiß dampfender Gläser nach dem Abfüllen und der Geschmack des ersten Löffels selbstgemachter Marmelade. Traditionalisten halten Familienrezepte lebendig, Mutige kombinieren Erdbeere mit Basilikum, Brombeere mit Schokolade oder Johannisbeere mit Thymian.
Was versteht man unter Einmachen und Einkochen?
Grundsätzlich sind alle Obst-, Gemüse-, und Beerensorten zum Einkochen und Einmachen geeignet. Aber worin liegt eigentlich der Unterschied? Beim Einmachen werden die Lebensmittel heiß in die Gläser gefüllt und verschlossen. Durch das anschließende Abkühlen entsteht in den Gläsern ein Vakuum, welches die Lebensmittel konserviert. Beim Einkochen werden die geschlossenen Gläser mit dem Inhalt zusammen erhitzt. Beim Einkochen sollten jedoch Einweckgläser genutzt werden, da Einmachgläser oft nicht hitzeresistent genug sind.
Obstsorten zum Einkochen & Einmachen
- Pflaumen und Zwetschgen
- Süß- und Sauerkirschen
- Äpfel und Birnen
- Mandarinen und Orangen
- Pfirsich und Nektarinen
- Quitten
- Beeren
- uvm.
Unsere Einkochhelfer
so wird das Einkochvergnügen zum Kinderspiel
Rezeptideen
Erdbeere mit Basilikum oder Johannisbeere mit Thymian?
Selbst gemachte Marmelade schmeckt einfach köstlich, vor allem, wenn man die Zutaten für die Verarbeitung selbst geerntet hat. Gerade im Sommer kann man aus frischen Früchten tolle Konfitüren zubereiteten und für die kalte Jahreszeit aufbewahren. Dabei besonders darauf achten reife Früchte zu verarbeiten, sodass die Marmelade besonders aromatisch wird. Das Mischverhältnis von Gelierzucker und Frucht sollte auf die Zutaten und deren Säuregehalt abgestimmt werden. Gelierzucker macht den Aufstrich besonders lange haltbar.
Abfüllen und Verpacken
mit Liebe selbstgemacht!
Gläser & Etiketten
zum Glück mit Liebe selbstgemacht
Damit Keime und Bakterien beim Einkochen keine Probleme bereiten ist es wichtig, die Gläser samt Deckel steril vorzubereiten. Dafür stellt man die Gläser für ca. 30 Minuten in ein besonders heißes Wasserbad und spült sie anschließend kalt ab. Die Deckel können zusätzlich mit Essig und Wasser in einem heißen Wasserbad gereinigt werden. Besonders schnell lässt sich im Backofen sterilisieren. Bei 120° Grad werden Mikroorganismen innerhalb von 20 Minuten vollständig abgetötet. Verschönern Sie zum Schluss das Glas Ihrer selbstgemachten Marmelade mit einem stilvollen Etikett und beschriften es mit Ihrer Fruchtmischung und einem Datum.